バイオジェニックスとは

東京大学農学部教授であり、腸内細菌研究の第一人者である光岡教授の研究により明らかとなってきました。

従来主流のヨーグルトなどの発酵食品をとることで腸内フローラを変えようという考えが【プロバイオティクス】といわれているが、加齢とともに善玉菌が減少していく中、腸内細菌の餌を与えても活動する菌自体が少数の為、腸を通過してしまうと考えられています。

【プレバイオティクス】とは、オリゴ糖、食物繊維のようにそれ自体が腸内フローラをサポートする難消化成分をもつ食品。

【バイオティクス】とは本人の腸の活動や、状態に関係なく菌体自体が腸管免疫を刺激し抗アレルギー、生体防御、抗腫瘍、血圧、血糖値、コレステロール値制御など直接働きかけることを言う。

医療関係者向けのデータをまとめたものになります。関係者の方はご覧ください。